Пропиленгликоль в косметике — польза или вред?

Навигация по статье

  1. Предназначение и применение пропиленгликоля в косметической области.
  2. Эффективность использования пропиленгликоля в детской косметике.
  3. Польза и вред пропиленгликоля.

Предназначение и применение пропиленгликоля в косметической области.

пропиленгликоль в косметике

Источник фото: ecomir.ru

“Красота спасёт мир”- это мудрое высказывание издревле широко использовалось и до сих пор не потеряло своей актуальности и значимости. А особенно уникальным и подчёркивающим собственное достоинство наряду с изысканной “изюминкой” интеллектуальной мудрости является сочетание внешней и внутренней (духовной) красоты. Если внутреннюю красоту можно создать при помощи чтения научно-публицистической либо психологической литературы, общаясь с доброжелательно настроенными людьми и находясь в кругу позитивного социального окружения, тем самым расширяя свой кругозор и обогащая внутренний духовный мир, то внешнюю красоту можно сотворить при помощи искорки в глазах, озорной задоринки на языке и широкой улыбки на губах под названием “32 зуба во всеоружии” и, конечно же, при помощи незаменимого душеведа по имени Косметика, без которой не всякая женщина решится выйти из дома, ибо волшебный ридикюль с косметическими средствами всегда должен быть рядом с ней, магическим образом согревая женскую душу и  сумочку. Наверное, именно тогда приходит осознание абсолютной упакованности, защищённости и значимости — как гласит латинская пословица: ”Всё своё ношу с собой”.

 Что касается производства эффективных и качественных косметических средств, соответствующих мировым стандартам, то их процесс достаточно трудоёмкий. К примеру, о стандартах бренда косметика норева читайте по ссылке. Наша кожа испытывает острую потребность в увлажнении и смягчении. Для того, чтобы её удовлетворить, в косметической сфере широко используется раствор пропиленгликоля, которому с давних времен приписывали чудодейственные целебные свойства. В составе косметических средств содержится высокая концентрация этого вещества, поэтому пропиленгликоль в косметике занимает одну из лидирующих позиций в составе ингредиентов среди линейки косметических средств. Пропиленгликоль нашёл широкое применение в области косметики, т.к. без него ни один натуральный и активный компонент не в состоянии проникнуть в поры кожи и воздействовать на неё при помощи полезных свойств. Выше упомянутое косметическое вещество служит в качестве незаменимого проводника для проникновения в клетки активных веществ и по сути является универсальным увлажнителем и смягчителем кожи.

Стоит также учесть, что пропиленгликоль токсичен в высоких концентрациях, составляющих более 50-ти процентов, но в подобном количестве данное вещество в косметологии не применяется. Нельзя не заметить, что наша палочка-выручалочка пропиленгликоль создаёт на поверхности защитную плёнку, способную удерживать H2O с растворёнными в ней полезными веществами, а также по своему действию вещество приравнивается к антифризу, т.е. взаимодействуя с другими компонентами он оказывает охлаждающее влияние на кожу. Шустренькое косметическое вещество пропиленгликоль, однако! Полностью соответствует русской народной пословице “Наш пострел везде поспел”!

Эффективность использования пропиленгликоля в детской косметике.

пропиленгликоль вред в косметике

Источник фото: naturalrating.ru

Производители серии косметических средств должны в первую очередь проявлять заботу о “цветах жизни”, т.е. о нашем подрастающем поколении — о детях. В качестве идеального состава средств по уходу за детской кожей будет занимать преобладающие и ведущие позиции непосредственно тот, в котором наблюдается минимум компонентов. Нежная детская кожа характеризуется высокой степенью проницаемости и может ответить на то или иное вещество негативной реакцией, в частности ожогом, отёком, гиперемией кожи или просто ранкой на ней. Косметика для детей ни в коем случае не должна содержать щёлочь, т.е. обладать нейтральным уровнем PH, и  обязательным качеством будет являться её гипоаллергенность. Однако без некоторых из них она попросту не сможет обойтись, т.к. будет очень низкий или бесполезный эффект, иными словами “как мёртвому припарка”.

Относительно использования такого вещества, как пропиленгликоль в косметике было проведено бесчисленное множество исследований на проверку уровня безопасности. Научные данные подтвердили тот факт, что избыточное количество данного косметического вещества на коже действительно способно отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Но наряду с этим замечанием использование пропиленгликоля в умеренных количествах в косметической сфере оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, в частности на её кислотно-щелочной баланс. Согласно требованиям в области гигиены и эпидемиологии допускается безвредный предел содержания пропиленгликоля в области косметики, который должен составлять до 10%, при этом вышеописанное вещество обязано находиться не в первых строках списка. Т.е. чем ниже в составе косметического продукта уровень содержания пропиленгликоля, тем более безвредное воздействие он оказывает на организм.

Польза и вред пропиленгликоля

В адрес пропиленгликоля высказываемая основная критика заключается в том, что он служит своеобразной верёвкой для жидкости, т.е. связывает её, служа в качестве волшебника для придания молодости, гладкости и бархатистости кожи. Поскольку пропиленгликоль, являясь производным химическим элементом, притягивает и связывает воду, то он соискал широкую сферу применения в области производства кремов и разнообразных увлажнителей. Кстати, стоит заметить что немаловажным фактором вреда от косметики служит срок годности. Проверка срока годности косметики в деталях — в нашей статье.

пропиленгликоль в косметике вреден ли

Источник фото: girlportal.pp.ua

Критика в любом случае является уместной (мы же прекрасно помним, что “в каждой бочке мёда найдётся ложка дёгтя”), т.к. благодаря ей представляется уникальная возможность сделать полезные выводы, почерпнуть  новые креативные идеи и постараться изменить сложившуюся на первый взгляд отрицательную ситуацию в диаметрально противоположное русло. В данном конкретном случае нужно сделать правильные логические умозаключения и прийти к корректному выводу относительно вреда пропиленгликоля. Ведь если бы вред пропиленгликоля был реально научно доказан, то косметика не прошла бы проверку и не получила бы сертификат соответствия качеству изготавливаемой продукции. Что тут говорить- пропиленгликоль в косметике вреден ли он? Опасную для здоровья косметическую продукцию давно бы ликвидировали с прилавков магазинов и очень сомнительным, т.е. под огромным знаком вопроса, является факт свободной продажи данной продукции, находящейся в свободном и неограниченном доступе для потребителей. Можете также быть спокойны относительно отсутствия полипропиленгликоля в списке канцерогенных веществ, зарегистрированным Европейским парламентом.

Полипропиленгликоль вред в косметике всё-таки до конца не изучен. Может быть, у некоторых исследователей и потребителей его польза вызывает громадные сомнения. В данном случае можно рассуждать двояко относительно ошеломляющего эффекта по увлажнению кожи. При достижении потрясающего первоначального кратковременного эффекта итог оказывается плачевным. Кожа лица оказывается сильно обезвоженной, однако нужно учитывать индивидуальные параметры, в частности тип кожи, время нахождения косметического средства на лице, частота его применения и.т.д.

Полипропиленгликоль может оказать “содействие” в процессе закупорки пор, а также служит своеобразным косметическим барьером для беспрепятственного дыхания кожи. Со временем влияние данных аспектов может оказать отрицательное воздействие на внешний вид. Но необходимо справедливо отметить, что в своём большинстве ряд других кремов, которые содержат в своём составе химические компоненты, служат у специалистов поводом для беспокойства и для возникающих противоречивых сомнений по поводу пользы и рациональности их использования.

ропиленгликоль в детской косметике

Источник фото: www.molomo.ru

Пропиленгликоль в редких случаях может послужить толчком для возникновения аллергии, но аллергия- это далеко нетипичная реакция иммунной системы человека даже на самые безвредные и безобидные вещества. Элементарная химическая формула пропиленгликоля так же “аллелергенна” как и любая другая формула. При использовании псевдонатуральной косметики шансы заработать аллергию увеличиваются во множество раз. Но ведь это не служит препятствием для поиска и употребления настоящей, т.е. неподдельной, натуральной косметики.

В качестве резюме, подводя итог выше описанных фактов, можно сделать вывод о недоказанности вреда пропиленгликоля, а его безопасность и безвредность подтверждены с соблюдением строжайших санитарных норм, правил и требований  научно-исследовательского регламента и по большей части положительного эффекта, оказывающего воздействие на кожу.

Вечной Вам молодости и красоты, милые леди!!!

По секрету...

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>

Продолжаю тему косметики, вы можете прочесть о качестве бренда AVEDA косметика, а так же отзывы и советы на нашем сайте.



Читайте у нас так же:

Стрижка, которая никогда не выйдет из моды - каскад
Химическая завивка волос на короткие волосы: фото ивидео
Радиесс – современный метод безоперационный омоложения
Роль сумочки в жизни современной женщины
Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх