Глава девелоперской компании “МИЦ”: Реновация изменит рынок недвижимости

Андрей Рябинский, глава группы компаний “МИЦ”, одного из крупнейших застройщиков Московского региона, в интервью изданию “Ведомости” рассказал, как изменится рынок в связи с программой реновации.

На вопрос журналиста издания о программе реновации и принимает ли “МИЦ” в ней участие, Андрей Рябинский ответил, что группа компаний принимает участие в указанной программе. Если говорить конкретно, то это проект в Печатниках. Компания имеет определенные договоренности с городскими властями по этому поводу. Согласно сделке, “МИЦ” отдала под реновацию 2 гектара принадлежащей ей земли. Город решил заниматься строительством на этой территории самостоятельно, своими силами. Группа компаний готова застроить эту землю, но сегодня пока речь об этом не идет. Это не первая сделка с городом. Руководство строительного предприятия рассматривает данную ситуацию вполне приемлемой.

В настоящее время группа компаний имеет проекты в новой Москве, по которым обсуждается участие в программе реновации. Речь идет о некоторых проектах инфраструктуры, которые строила “МИЦ”. На московском рынке, по замечанию Рябинского, достаточно много больших, солидных и серьезных компаний. Наверное, некоторые из них также принимают участие в программе реновации.

Останавливаясь подробно на вопросе о конкуренции коммерческим игрокам со стороны столицы с программой реновации и о том, что ждет игроков и рынок, бизнесмен уверен,  что столица с программой реновации вряд ли сможет составить компаниям конкуренцию, но рынок изменится. Следует отметить, что рынок недвижимости меняется в более сложную для девелопера сторону, увеличилась конкуренция, существенно усилилось государственное регулирование. Переход на эскроу-счета усложнит положение застройщиков, в связи с новым законом все деньги граждан до ввода объекта строительства в эксплуатацию будут находиться на “замороженных” счетах. По прогнозу главы девелоперской компании, в ближайшее время огромное количество игроков умрет, не в состоянии сражаться в неимоверно тяжелых условиях – такова сегодняшняя реальность.

ГК МИЦ, Московская область, РИА Недвижимость, Сбербанк, ПСБ, Совкомбанк, Андрей Рябинский, долевое строительство, строительный бизнес, эскроу-счет